Verband Deutscher Highland-Cattle
Züchter und Halter e.V.

Landesverband Baden-Württemberg

Landessprecherin:

Christine Baumann
Geroldsauer Str. 184
76534 Baden-Baden
Tel.: 07221/99874

Beiratsmitglied:

Paul Gräter

 

Herdbuch

Rinderunion Baden Wüttemberg

Veranstaltung des Landesverbandes

Bildergalerie

Kiene – Cup 2021

Christine und Axel Baumann und ihre Highlander im Oosttal

Von Karin Schütz

Im letzten Jahr hatten Christine und Axel Baumann ihr 30jähriges Highland-Jubiläum. In diesen Jahrzehnten haben sie am Rande des Schwarzwalds bei Baden-Baden ein überaus stimmiges Gesamtkonzept verwirklicht, das viele Aspekte der Highland-Zucht vereint und deshalb 2021 mit dem Kiene-Cup gewürdigt wird.

Baumanns betreiben mit einer über 100-köpfigen Highland-Herde unter extensiven Haltungsbedingungen anspruchsvolle Herdbuchzucht mit Selektion nach funktionalen und wirtschaftlichen Gesichtspunkten.

Sie bewirtschaften als Bio-Betrieb rund 200 ha Grünland in Landschafts- und Fauna-Flora-Habitat-Schutzgebieten und sie tragen so zum Erhalt gefährdeter wertvoller Biotope im Oosttal – Quellgebiete, Bachläufe, Wiesentäler und Streuobstwiesen –  bei.

Wesentliches Standbein des Betriebs ist die professionelle Vermarktung von Fleisch und einer umfangreichen Palette von Veredelungsprodukten. Schlachttiere werden mit dem Kugelschuss auf der Weide getötet und im hofeigenen zertifizierten Schlachthaus verarbeitet. Die idealen Haltungs-, Schlacht- und Verarbeitungsbedingungen können so ein exzellentes Produkt gewährleisten, das in der Gastronomie und in dem Markt der nah gelegenen Geroldsauer Mühle angeboten wird.

Eine sehr erfolgreiche Fleisch-vermarktung erlaubt es, Schlachttiere auch von anderen Züchtern aus der Region anzukaufen, die anderweitig häufig weit unter Wert verramscht werden.

Die Rasseversammlung mit Herdenbesichtigung 2018

Die Rasseversammlung der RBW,  Abteilung Fleischrinder  fand am 28.04.2018 bei unserem Zuchtfreund Kevin Bawidamann in Lauda-Königshofen statt. 

Photos von Dr. Thomas A. Schmidt