Verband Deutscher Highland-Cattle
Züchter und Halter e.V.

Niedersachsen Open

Einladung zur 9. Niedersachsen Open am 21. und 22. Novenber 2025

auf dem Hof Urban in Hude-Wüsting

 

Freitag, 21. November 2025

12.00 Uhr     Aufbau und Anlieferung der Tiere, Stallgassengespräch mit Tipps für Schauneulinge

16:00 Uhr     Wurst- und Fleischwettbewerb

19.00 Uhr     Jahreshauptversammlung NHC anschließend Versammlung des Landesverbandes Niedersachsen/Bremen

 

Samstag, 22. November 2025

7.00 bis                9.00 Uhr                              Anlieferung der Tiere

um                         10.00 Uhr                            Eröffnung und Grußworte

um                         10.15 Uhr                            Beginn der Körung, anschließend Richtwettbewerbe

ca.                          12.30 Uhr                            Mittagspause

ca.                          13.30 Uhr                            Jungzüchterwettbewerb

ca.                          14.00 Uhr                            Fortsetzung der Richtwettbewerbe

ca.                          16.30 Uhr                            Preisverleihung und Prämierung

um                         19.00 Uhr                            Gemütlicher Züchterabend mit zünftigen Grünkohlessen, Anmeldung hierzu ist erforderlich.

Weitere Informationen erhalten Sie bei unserer Geschäftsstelle.

Meldeschlus: 01.11.2025, 23.59 Uhr

Richter: Angus MacGillivary, Schottland

Tiermeldung Database

Amtstierärztliche Bescheinigung

Wurst- und Fleischwettbewerb

Der Highland Cattle Zuchtverband Niedersachsen e.V. richtet in diesem Jahr zum zweiten Mal einen Wurst- und Fleischwettbewerb im Rahmen der „Cloppenburg Open“ aus. Das soll allen Direktvermarktern oder die es werden wollen, die Möglichkeit geben, sich über die Vielfalt der vorgestellten Produkte ein Bild zu machen. Vielleicht ist für den Ein oder Andern ein Produkt dabei um es in sein Sortiment mit aufzunehmen.

Teilnahmeberechtigt ist jedes NHC Mitglied sowie alle Aussteller. Die Teilnahme ist kostenlos. Die Produkte müssen aus eigener Herstellung sein. Es muss überwiegend Highland-Cattle Fleisch verarbeitet werden. Ein Zusatz von Schweinefleisch und Speck ist für Geschmack und Konsistenz erlaubt.

Melden Sie bitte vorab per E-Mail Ihre Wurst- und Fleischprodukte bei der Geschäftsstelle an, damit wir einen Überblick bekommen.

Bitte legen Sie einen Begleitschein zu den einzelnen Produkten bei. Hieraus sollte hervorgehen ob das Produkt warm oder kalt serviert wird. Bitte auch die Bezeichnung der Ware und ihren eigenen Namen nicht vergessen. Es werden jeweils ca. 200 g von den Produkten benötigt.

Die Proben müssen am 21. November 2025 bis spätestens 16.00 Uhr in Hude-Wüsting am NHC-Shop abgegeben werden. Zusendungen an die Geschäftsstelle sind bis zum 18. November 2025 möglich.

Die Erzeugnisse werden nach Aussehen, Konsistenz, Geschmack und Geruch bewertet.

Die Bewertung findet vor der Mitgliederversammlung statt. Zuständig für die Bewertung ist Stephanie Homann und Inga Brands. Die Wurst – und Fleischprodukte werden von Gastronom Charly Roth, Landwirtschaftsmeister und Geschäftsführer Landtage Nord Wâtte Haanstra-Urban und Fleischermeister Mirko Lütkemeier bewertet.

Das Ergebnis wird nach der Mitgliederversammlung bekanntgegeben.

 

Datum

Nov. 21 - 22 2025

Uhrzeit

8:00